生米からレンジで作る簡単カルボごはん
簡単でおいしいレンジパスタが好きで日々研究していますが、ある日ふと「同じ要領でお米でもできるのでは?」と思いました。
ということで、今回はレンジパスタのカルボナーラの作り方を応用した生米から作るカルボご飯をご紹介します。
▼生米からレンジで作る簡単カルボごはん・スープ付き【一人暮らしの気まま料理】
作り方はパスタとほぼ同じでめちゃくちゃ簡単。
生米から作るのでお米はべちゃべちゃになりすぎず、アルデンテくらいのリゾット風になります。
ついでに同じ材料で簡単スープも付いて満足度抜群です。
コンソメキューブではなく顆粒コンソメでも良いのですが、個人的にはキューブの方をよく使うので今回も使用。
キューブ1個丸々ごはんに入れてしまうと味が濃すぎるので、半分はスープに。
卵も1個丸々入れるとごはんがべちゃべちゃになりがち&スープはスープで卵1個使うと綺麗なかき玉にならないので、8割をごはんに、2割をスープに。
おまけにスープに使えば卵を溶いた器も無駄な洗い物にならない!という、いろいろ丁度よい感じなのでスープ付きにするのがおすすめです。