先週の8分天津飯に引き続き、8分クッキング動画第2弾を公開しました。
▼【ズボラ飯】仕事後8分で作る簡単ごはん ・和風しらすチャーハン【一人暮らしの気まま料理】
シンプルな調味料で作る、和風しらすチャーハン。
チャーハンと焼き飯の違いは未だによく分からないですが…私はしらすチャーハンだと思って作っております。笑
ズボラポイントは卵1個をチャーハンとスープ両方に使うことなのですが、
これが意外と丁度良くできてオススメです!
かきたま汁の方に卵1個丸々入れてしまうと、なかなか上手に卵が固まらないので…
7割をチャーハンに、3割をスープにするとうまくできます。
しらすはカルシウムも豊富と聞くので、なんとなく栄養バランスも良い気になれるのと、
ごま油+だし醤油の良い香りを楽しみながら炒めていると
頭が仕事モードからリラックスモードに切り替えられるのでお気に入りのメニューです。
忙しい日やあまり料理したくはないけどちゃんと食べたい日に、
少しでも参考になったら嬉しいです。